Aus Liebe zum Regenwald

„Lebensraum Regenwald e.V.“ ist ein von Roland Zeh ins Leben gerufener Naturschutzverein, der sich mit den Problemen des Regenwaldes und seiner Bewohner auseinandersetzt. Unser Ziel ist es, den Regenwald in seiner Biodiversität als Klimapuffer und als Lebensraum für Mensch und Tier zu erhalten. Gerade jetzt im Klimawandel und zu Zeiten des ökologischen Umdenkens machen wir es uns zur Aufgabe, auf die katastrophalen Folgen aufmerksam zu machen, die sich aus dem Anbau von Agro – Energie für den Regenwald, seiner Bewohner und letztendlich auch für uns ergeben.

Lebensraum Regenwald e.V. hat sich zum Ziel gesetzt...

• ...den Regenwald als Lebensraum der Artenvielfalt zu erhalten
  • ...die örtliche Bevölkerung mit als Hauptakteure in diesen Prozess zu integrieren.
  • ...aus ehemaligen "Abholzern" "Gärtner des Dschungels" zu machen.
  • ...den Regenwald vor Rodung für Monokulturplantagen (Palmöl, Soja, Zuckerrohr, usw) zu schützen.
  • ...den Regenwald als Klimastabilisator zu erhalten.
  • ...die Menschen der Industrienationen über die gravierenden Folgen der Regenwaldzerstörung zu informieren.

Hinter der Aktion "Ein Baum für ein neues Leben"

Projektfortschritte

Einzelne Schritte für das große Ganze
  • Weitere 3 Hektar Regenwald wurden bepflanzt

Seit Oktober wurden vom Pflanzteam aus Mantangai weitere 3 Hektar Regenwald mit neuen Bäumchen bepflanzt. Damit habe wir nun eine Fläche von insgesamt 5 Hektar mit 5.500 Bäumchen bepflanzt.

• Namensschilder für die Bäumchen

An jeden gepflanzten Lebensbaum wird ein kleines Schildchen mit dem Namen des Kindes gebunden, für welches der Baum gepflanzt wurde. So kann jeder Baum einem bestimmten Kind zugeordnet werden. Auc

• 100. Baumurkunde wurde verschickt

Heute haben wir die 100. Baumurkunde an den kleinen Carlo K. versendet.

• Die erste Urkunde wurde verschickt!

An Familie Richter wurde die erste Urkunde verschickt. Wir wünschen den Kindern der Familie alles Gute für die Zukunft!

• Flyer, Postkarten und Urkundenvordrucke sind da!

Für unsere Aktion "Ein Baum für ein neues Leben" haben wir für eine einfachere Umsetzung Urkundenvordrucke anfertigen lassen. Da wir den gesamten Prozess bis zur ausgedruckten Urkunde automatisiert

• Website geht online!

Für unsere Aktion "Ein Baum für ein neues Leben" haben wir eine eigene Website erstellt. Diese ging am 20. Mai 2016 offiziell online. Mit dieser Seite erhalten Sie sämtliche Informationen rund um d

• Infostand ist fertig!

Um auf unsere Aktion "Ein Baum für ein neues Leben" aufmerksam zu machen haben wir den "Showtruck" des Vereins Lebensraum Regenwald e.V. neu und passend folieren lassen und haben ein Rollup mit den w

• Die Ersten Bäume werden gepflanzt

Nach umfassenden Gesprächen über alle organisatorischen Themen wurde nicht lange gewartet: Die ersten Bäume wurden nach einem festgelegten Pflanzplan gepflanzt.

• Vorbereitungen vor Ort abgeschlossen!

Uns erreichte dieses Gruppenfoto unserer Mitarbeiter vor Ort. Licen, unser Projektmanager vor Ort, hat uns mitgeteilt, dass alle Vorbereitungen abgeschlossen sind. Das Projektgebiet wurde nun entsprec

• Hütte für Arbeiter wird gebaut

Erste Fortschritte von unserem neuen Aufforstungsprojekt im Mawasgebiet: Eine Schutzhütte für die Pflanzer, die dort künftig während der Pflanzungen und des Monitorings nächtigen und pausieren we